حكومة السنغال قلقة من “سوء المعاملة” التي يتعرض لها الأشخاص المرحلون من موريتانيا

أعربت وزيرة الخارجية السنغالية، ياسين فال، عن قلق الحكومة السنغالية إزاء “المعاملة اللاإنسانية” التي يتعرض لها الأشخاص الذين تم اعتقالهم وإعادتهم قسراً من قبل موريتانيا. وأكدت الوزيرة في أول رد دبلوماسي رسمي على عمليات الترحيل الأخيرة، أن “موريتانيا التزمت بتقديم تقرير إلى حكومة السنغال بشأن إجراءات الحصول على تصاريح الإقامة للمواطنين السنغاليين قبل نهاية مارس الجاري، وذلك وفقاً للاتفاق بين البلدين”.
وأضافت ياسين فال أن “موريتانيا تواجه ضغوطاً متزايدة بسبب الهجرة غير النظامية، والتي تفاقمت بسبب الأزمة الإقليمية الراهنة”. وأعلنت عن بدء مباحثات بين البلدين بهدف ضمان احترام حقوق المواطنين السنغاليين والعمل على إيجاد حلول دائمة لهذه الأزمة.
تجدر الإشارة إلى أن موريتانيا قد بدأت في تنفيذ عمليات ترحيل للمهاجرين غير النظاميين، في وقت يتزايد حديث شعبي حول ضرورة ضبط الحدود وتطبيق القوانين المنظمة للإقامة في البلاد.