نواكشوط: افتتاح ورشة فكرية تحت عنوان (إعادة تأهيل المتطرفين الواقع والتحديات)

افتتحت الاثنين 21 فبراير 2025 في فندق فصك بانواكشوط، ورشة فكرية تحت عنوان (إعادة تأهيل المتطرفين: الواقع والتحديات)، منظمة ضمن برنامج التحالف الإسلامي العسكري لمكافحة الإرهاب، بالتعاون مع وزارة الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء، ووزارة الشؤون الإجتماعية والتعليم الأصلي.
وقد افتتح الورشة العقيد الشيخ محمد الأمين بلال؛ مدير العلاقات الخارجية بوزارة الدفاع؛ باسم
وزير الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء، حيث شكر في كلمته الافتتاحية التحالف الإسلامي على تنظيم هذه الورشة الهامة، معتبرا أن هذه المبادرة الفكرية تمثل محطة هامة ضمن الجهود المشتركة لمواجهة التطرف، ليس فقط بوسائل الردع بل أيضا عبر العمل على فهم جذور الفكر المتطرف ودحضه وتأهيل المنخرطين فيه للعودة إلى جادة الصواب، في إطار منهجية علمية شاملة وإنسانية، آملا أن تسفر مناقشات المشاركين عن نتائج تسهم في تحصين المجتمع وترسيخ قيم التسامح والاعتدال.
وقد ألقى ممثل التحالف الإسلامي العسكري الدكتور عبد الله الدوه خلال افتتاح الورشة كلمة حول مفهوم التطرف والإرهاب، من حيث العقيدة والخطورة المتنامية، ومفهوم إعادة التأهيل والدمج المجتمعي، والتحديات المصاحبة له.
هذا ويستفيد من التكوين الذي يستمر ثلاثة أيام نحو 30 متدربا.