ترقب لنتائج انتخاب ممثلي إفريقيا في مجلس الفيفا

تبدأ اليوم الأربعاء في القاهرة أعمال الجمعية العامة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، والتي ستشهد في ختامها انتخاب ممثلي القارة السمراء في مجلس الفيفا.
ويتنافس في الانتخابات رئيس الاتحاد الموريتاني لكرة القدم أحمد ولد يحيى، الذي يعد أول موريتاني يترشح لهذا المنصب.
ويتواجد ولد يحيى في منافسة مع عدد من المرشحين البارزين، وهم: هاني أبو ريدة (مصر)، فوزي لقجع (المغرب)، أوغستين سنغور (السنغال)، سليمان وابيري (جيبوتي)، أماجو بينيك (نيجيريا)، ماثورين دي تشاكوس (بنين)، موزيس ماغوغو (أوغندا)، جبريل حميدو (النيجر)، وماموتو توريه (مالي).
وفي سياق متصل، سيتم انتخاب ممثلة واحدة للمرأة في عضوية أفريقيا بالفيفا، حيث ترشحت كل من: ليديا نسيكيرا (بوروندي)، كنيزات إبراهيم (جزر القمر)، وعائشة يوهانسن (سيراليون).
تتجه الأنظار إلى ممثلي الاتحاد الأفريقي في مجلس الفيفا، حيث يتنافس 13 مرشحاً في انتخابات مفتوحة على 6 مقاعد، بعد إلغاء العمل بنظام التوزيع الجغرافي.
وكان مرشح موريتانيا، أحمد ولد يحيى، قد نجح قبل أسبوع في جمع ممثلي أكثر من 30 اتحاداً كروياً، بين رؤساء ونواب رؤساء، في نواكشوط، وذلك خلال إعلان انطلاق أول أكاديمية للفيفا في أفريقيا، والتي تم تدشينها رسمياً في موريتانيا الأسبوع الماضي